• Запустив Впечатление, добавьте в календарь как можно больше дат.

• Важно, чтобы гости чувствовали безопасность, комфорт и заботу.

• После Впечатления свяжитесь с гостями и попросите их оставить отзыв.

• Мероприятие должно проходить легко и весело, не нервничайте по пустякам.

Недавно мы встретились с Рути, организатором Впечатления «Лучшие блюда Лиссабона».Она рассказала нам, как добилась успеха с мероприятием, собравшим уже более 3000 отзывов. Со вторым организатором по имени Рита у нее получается проводить 2 Впечатления 6 дней в неделю. Рути утверждает, что непрерывно думает о бизнесе, забывая о нём только на время сна. Ее цель — рассказать всему миру о замечательной кухне и уникальных напитках Португалии, а также показать путешественникам тот самобытный Лиссабон, которого они, возможно, не увидят сами.

Как Рути удалось принять тысячи гостей и получить столько восторженных отзывов? Узнайте, что помогло ей стать успешным организатором Впечатлений.

С какими чувствами вы начинали? Кажется, принимать гостей для вас естественно. Вы вообще нервничали?

Да! Я ужасно переживала и не представляла, чего ждут гости от меня и от мероприятия. Я стараюсь не подавать виду и общаюсь с ними по-дружески. Мне нравится знакомиться с людьми, поэтому я рассматриваю свое дело как способ завести друзей.

Что помогло вам запустить Впечатление и привлечь первых гостей?

В самом начале у меня всегда были свободные даты. Я радовалась, даже если приходил один или два гостя, ведь так я зарабатывала первые отзывы.

Я бы посоветовала новичкам открыть как можно больше дней в календаре, чтобы получить какой-то отклик. Не обязательно проводить Впечатления каждый день, но чем чаще, тем лучше. Даже если людей будет мало, именно они могут оставить первые отзывы.

Вы приняли уже тысячи гостей. Как они узнают о вас?

Большая часть моих бронирований — с Airbnb, но и сарафанное радио тоже работает. Недавно мои посетители поделились историей. В кафе они обсуждали поездку в Лиссабон, а стоявшие рядом супруги вмешались в разговор и посоветовали непременно сходить на мое Впечатление.

Большое количество отзывов, конечно, полезно, но не менее важно и их качество.

Вы предпринимаете что-нибудь, чтобы гости писали хорошие комментарии?

В конце Впечатления я делаю групповое фото, а потом отправляю его гостям через сообщения Airbnb и прошу оставить отзыв, если всё понравилось.

Похоже, участники реагируют так, потому что они действительно отлично проводят время. Что бы вы посоветовали организаторам-новичкам, которые хотят добиться таких же результатов?

Вы знаете, мой друг дал мне замечательный совет. Когда я только начинала, он сказал: «Если каждый день принимать гостей, делать и рассказывать одно и то же, есть риск выгореть. Имей в виду, для тебя это может быть в сотый раз, но для гостя — в первый».

Меня это зацепило, и теперь перед каждым Впечатлением я напоминаю себе: «Они слышат или делают это впервые». Пытаюсь поставить себя на их место и посмотреть на Впечатление их глазами. Как организатор я просто не имею права на плохое настроение, не могу допустить, чтобы люди увидели, что у меня неприятности.

Но гостям комфортно, и они, как правило, настроены открыто и радостно. Обычно они в отпуске, и, если я буду держаться оптимистично, весело и по-дружески, мы отлично проведем время.

Большинство гостей доверяют бренду Airbnb, поэтому, приезжая на мероприятие, ощущают себя в безопасности. Они чувствуют, что могут положиться на меня, а в случае проблем Airbnb всегда поможет.

Но бывают же и сложные дни, правда?

Что ж, случается и такое. Например, на прошлой неделе в Лиссабоне было 45 градусов в тени. Иногда идет ливень, и мы все мокрые до нитки. Однако если не заострять на этом внимание, гости всё равно остаются довольны. Когда жарко, я обязательно раздаю воду на каждой остановке. Когда идет дождь, стараюсь сохранять хорошее настроение, ведь именно я задаю тон. Мы просто идем вперед и шутим о погоде!

Как вы помогаете гостям наладить контакт друг с другом?

Сначала я задаю очень простые вопросы, например, откуда они приехали и как долго пробудут в Лиссабоне? Если человек стесняется и не спешит рассказывать о себе, я разряжаю обстановку и спрашиваю о работе или увлечениях. Я стремлюсь уделить время каждому, мне искренне нравится знакомиться с людьми и узнавать о них больше. Часто, когда я задаю вопросы одному гостю и он говорит, например, что любит рисовать, другой слышит это и подхватывает тему.

Я стараюсь, чтобы всем было легко и весело. Если же разговор клонится в сторону политики, я даю понять, что некоторые темы у нас под запретом. Я делаю это в шутливой форме, а затем перевожу разговор в другое русло.

Теперь вы проводите Впечатления почти каждый день. Что посоветуете организаторам, которые хотят принимать гостей так же часто?

Это большая работа. Мне она нравится, и я каждый день встречаюсь с новыми людьми. Но приходится думать о работе постоянно, буквально до самого отхода ко сну. Быть собственным боссом классно, но это стоит мне немалого труда.

Какие планы на будущее? Какой вы видите свою работу в ближайшие несколько лет?

Я хочу запустить второе гастрономическое Впечатление в другом районе. Раньше я проводила мероприятие в туристическом месте, и оно не было таким популярным. Поэтому я ищу, где много аутентичных ресторанов, чтобы показать гостям настоящую Португалию.

Что может сделать Airbnb, чтобы поддержать вас?

Единственное, чего мне действительно не хватало, — это возможности изменить количество гостей. Бывает, мне звонят из ресторана и говорят, что могут принять столько-то человек и не больше. И вот недавно я зашла в приложение и увидела, что теперь можно ограничить количество гостей для отдельного мероприятия!

Все остальные функции довольно просты в использовании. Здорово, что с развитием Впечатлений появляются и обновления.

Highlights

Airbnb